АвторСообщение
Админ данного безобразия




Пост N: 620
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.07 23:53. Заголовок: Денежная реформа Петра I


Попытки преобразования финансового хозяйства на европейский лад предпринимались еще в царствование «тишайшего» Алексея Михайловича. Замысел отца воплотил в жизнь царь-реформатор Петр I, заложив основы монетной системы, сохранившейся в главных чертах и доныне.

«Старые воши» — так назвал проволочные копейки Петр I в одном из своих писем к А.Д. Меншикову. Неудивительно, что царь-реформатор начал подготовку к денежной реформе уже во второй половине XVII века. В 1700 году началась чеканка медных круглых монет — «денег», «полушек» и «полуполушек» с номиналом меньшим, чем копейка. При этом продолжалась чеканка проволочных серебряных копеек, а медные монеты выпускались в количествах, не превышавших потребностей розничной торговли. Благодаря этому была предотвращена опасность образования различных курсов серебряных и медных монет.



Копейка. 1710. Аверс и реверс


В 1701 году вошли в обращение серебряные «полтины», «полуполтины», «гривеники» и «десять денег». Новая монетная система сосуществовала со старой проволочной серебряной копейкой до 1718 года, когда чеканка последней была окончательно прекращена.

Новые монеты разительно отличались от прежних более крупным и различным для разных номиналов размером, а также круглой формой. Вместе с тем в их оформлении прослеживаются черты прежней традиции. Так, на медной и на серебряной копейках чеканилось одинаковое «воображение (изображение) великого государя на коне». Так повелевал царский указ. На всех остальных медных и серебряных монетах на одной из сторон чеканилось изображение государственного герба — двуглавого орла.

На другой стороне мелких медных и серебряных монет эпохи Петра I помещалась строчная надпись с обозначением номинала и даты выпуска. Кроме того, на ранних медных монетах на обеих сторонах имеются еще и круговые надписи, содержащие имя и титул царя; серебряные монеты оставались анонимными.

На крупных серебряных монетах герб окружен надписью с обозначением номинала и года выпуска, а на другой стороне погрудное изображение царя окружают его имя и титул.

К концу царствования Петра I этот тип монет претерпел определенные изменения. С 1723 года на рублевиках герб был заменен крестообразной монограммой, составленной из четырех «П». В народе такие монеты прозвали «крестовиками». Такая же монограмма, составленная из начальных букв имени царя, позже помещалась на рублях Петра II, а также на всех крупных серебряных монетах Павла I.

В том же 1723 году началась чеканка медных пятаков, на одной стороне которых в центре размещался маленький герб, окруженный пятью точками, на другой — крестообразно расположенные надписи: «пять копеек» и год выпуска.

Примерно в это же время в связи с общим уменьшением веса медной монеты полушка стала настолько мала, что на ней не осталось места для круговой надписи вокруг герба. Надписи на противоположной стороне дополнил самый краткий титул государя в виде начальных букв ВРП («Всея России повелитель»).

На алтынниках 1718 года вместо герба государственного был помещен герб московский — изображение Георгия Победоносца (всадник с копьем, разящий змея).



Полушка. 1702. Аверс и реверс


На гурте более крупных серебряных монет Петра обычно обозначались место чеканки — Москва, а также название монетного двора. Здесь же повторялась и дата. Надпись или узор на гуртах монет защищали их от возможного отпиливания края.

Интересной особенностью многих мелких петровских монет было двойное (для грамотных и неграмотных) обозначение достоинства (словами и соответствующим количеством точек). Такое обозначение сохранялось и во второй половине XVIII столетия, например на двугривенных и пятиалтынных Екатерины II и даже на медных монетах начала ХIХ века — вплоть до 1810 года.

Несмотря на то что еще при Алексее Михайловиче на клейменых ефимках и на некоторых наградных золотых монетах дата обозначалась уже цифрами, новые петровские монеты сохранили более привычную народу датировку славянскими буквенными обозначениями. На серебряных и медных монетах буквенное обозначение даты удерживалось до начала 1720-х годов — вперемежку с цифровым. Лишь на гуртовых надписях даты с самого начала обозначались только цифрами. На медных полушках выпуска около 1720 года встречается смешанная цифирно-буквенная нумерация, например 17К вместо 1720.

Денежная реформа Петра I протекала в общем контексте восприятия европейских технических достижений. Во время «Великого посольства» Петр Алексеевич со свойственным ему любопытством изучал постановку денежного дела, осматривал серебряные рудники, монетные дворы, встречался со специалистами — механиками, металлургами, медальерами. Есть основания предполагать, что, находясь в 1697 году в Лондоне, он несколько раз встречался с Исааком Ньютоном, занимавшим в то время должность смотрителя Королевского монетного двора.

В Россию приглашались мастера разных специальностей: резчики штемпелей, пробиреры, механики. Широко используя труд иностранных специалистов, Петр I осознавал и необходимость подготовки отечественных мастеров. Иностранцам вменялось в обязанность обучать работе определенное число русских учеников. Петр лично испытал гуртильный станок, созданный в 1709 году медальером и резчиком штемпелей Федором Алексеевым для тиснения надписей на кромке монет, и тут же приказал увеличить мастеру жалованье.

Главной проблемой оставалось снабжение монетного двора основным сырьем для чеканки монет — серебром. Его поступление в казну по-прежнему зависело от оборота внешней торговли. Однако заграничные государственные расходы требовали и значительного запаса «ефимков». Поэтому во главу угла царской денежной политики было поставлено получение серебра из любых источников, а также борьба с вывозом драгоценных металлов за границу. Предпринимались также и меры по ограничению использования золота и серебра в немонетных целях: шитье, ювелирных изделиях и т. п. На монетные дворы отсылалось все золото и серебро, поступившее в казну в составе конфискованного или выморочного, оставшегося после смерти человека без наследников, имущества. Была организована скупка старого серебра и «ефимков».

В первые годы реформы закупку серебра осуществляли сами монетные дворы. Еще с тех времен, когда произошло снижение веса серебряной копейки, в обращении оставалось значительное количество старых, более тяжелых копеек. Их собирали «на черный день», они оседали в сундуках государственных учреждений. С 1701 года было запрещено хождение старых серебряных копеек; монетные дворы начали их обмен на новую монету с учетом индексации содержания в них драгоценного металла. Монетные дворы скупали серебро, золото и медь в изделиях, в виде лома, слитков.

Помимо этого монетным дворам было дано право заключать подрядные договоры на поставку им «ефимков», «левкового» серебра, «чехов» (низкопробной западной монеты), серебра в слитках, а также меди и золота.

В ходе петровской денежной реформы впервые в истории мирового денежного хозяйства была введена десятичная монетная система, которая функционирует до сих пор.


(с) Журнал Антик.Инфо


Он же шут, а шуты перед публикой не заискивают (c) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Locations of visitors to this page
OZON.ru - Unit UAB-816 | Unit | Хлебопечка | Интернет-магазин электроникиOZON.ru - Unit UAB-816 | Unit | Хлебопечка | Интернет-магазин электроники